Свято-Николаевский Приморский храм

Одесский Свято-Николаевский Приморский храм находится на морвокзале, на 17-ом причале пассажирского комплекса одесского порта.
Здание храма красивое и современное, но не совсем обычное, иконостас и церковная утварь — в каноническом стиле. Иконы написаны известными одесскими иконописцами И. Стояновым и А. Рудым.
Первый камень в строительстве церкви святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя всех мореплавателей и путешественников, был заложен в мае 1993 года, накануне празднования 200-летия города Одессы. 20 октября 1994 года Свято-Николаевский храм был освящен Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, в сослужении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и епископа Херсонского и Таврического Илариона.
В декабре 2014 года, к 20-летнему юбилею, на фасаде храма появилась большая мозаичная икона Николая Чудотворца. Икона была освящена 19 декабря, в день святого Николая. Обряд освящения провел епископ Южненский, викарий Одесской епархии Диодор.
Первый, разрушенный большевиками, Никольский приморский храм находился на месте нынешнего входного павильона морского вокзала на улице Приморской и был освящен 9 мая 1862 года. В нём служил настоятелем праведный протоиерей Иона Одесский.